Hubungan hidronefrosis pra operasi dengan penurunan hemoglobin pasca operasi percutaneous nephrolithotomy di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Febby Genta Wahyuni; Alvarino Alvarino; Zelly Dia Rofinda; Etriyel MYH; Taufik Ashal; Mohamad Reza (Majalah Kedokteran Andalas, 2024)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan hidronefrosis pra operasi dengan penurunan hemoglobin pasca PCNL pada penderita batu ginjal; Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan prospektif. Jumlah dari sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 sampel di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Analisis data menggunakan uji Chi square dimana hubungan antar variabel dikatakan signifikan jika p value < 0,05;  Hasil:  Penelitian menunjukkan bahwa  21 pasien yang dioperasi PCNL, jumlah jenis kelamin terbanyak yakni pada perempuan dan berada pada rentang usia 46-64 tahun. Penurunan hemoglobin terbanyak  berada pada kelompok <2g/dl. Kebanyakan pasien batu ginjal disertai dengan adanya hidronefrosis. Analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara hidronefrosis pra operasi dan penurunan hemoglobin setelah PCNL (p value = 0,553); Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara hidronefrosis pra operasi dengan penurunan hemoglobin pasca PCNL pada penderita batu ginjal di RSUP Dr.M.Djamil Padang.