KESTABILAN TITIK TETAP MODEL SEIR PENYEBARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS - Muhafzan Muhafzan; Khairunnisa Khairunnisa; Ahmad Iqbal Baqi (Jurnal Matematika UNAND, 2024)
Makalah ini mengkaji kestabilan titik tetap model SEIR penyebaran penyakit tuberkulosis pada populasi manusia. Ada dua titik titik tetap dari model SEIR, yaitu titik titik tetap bebas penyakit dan titik tetap endemik. Kestabilan kedua titik titik tetap ditentukan dengan menggunakan kriteria Routh-Hurwitz. Simulasi numerik memperlihatkan bahwa jumlah subpopulasi terekspose dan terinfeksi cenderung berkurang dengan berlalunya waktu.