ANALISIS KINERJA KEUANGAN DI TINJAU DARI RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN RASIO PROFITABILITAS PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) JAWATIMUR - Supardi, Supardi; Zainollah, Zainollah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2016)
Kebanyakan Usaha Mikro Kecil Menengah menganggap laporan keuangan perusahaan tidak terlalu penting dan yang dipirkan adalah bagaimana hasil produknya laku terjual dan ketersediaan modal kerja. Sebagaimana fungsi laporan keuangan adalah dapat menggambarkan performance perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuai kinerja keuangan pada UMKM di Jawa Timur khususnya ditinjau dari Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Rasio Profitabilitas perusahaan, serta perkembangannya selama 2012 sampai dengan tahun 2014. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rasio Likuiditas perusahaan melalui rasio lancar (current ratio), rasio cepat (quick ratio), Rasio Solvabilitas meliputi (tatal debt to total asset ratio) dan (debt equity). Rasio Profitabilitas meliputi (profit margin), (return on asset) serta (return on equity) dengan menganalisis laporan keuangan pada tahun 2012 sampai tahun 2014. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan pada UMKM pada tahun 2012 sampai dengan tahun 2014 tingkat perputaran persediaan, perputaran piutang, perputaran aktiva cenderung menurun, perputaran aktifa tetap juga cenderung mengalami penurunan, sedangkan profit margin, return on assets dan return on equity cenderung meningkat