PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA BANK MUAMALAT TULUNGAGUNG) - Anasrulloh, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2016)
Krisis ekonomi dunia sempat mengguncang negara besar Amerika serikat dan kemudian merambah hingga negara-negara di Eropa. Namun ekonomi Indonesia khususnya perbankan syariah dinilai kuat menahan dampak krisis tersebut, kekuatan perbankan syariah dalam menahan dampak krisis ekonomi global di Indonesia telah terbukti pada tahun 1998. Sekretaris Jendral Masyarakat ekonomi syariah (MES), Muhammad Syakir Sula mengungkapkan bahwa krisis ekonomi global pada waktu itu telah menyebabkan hampir semua bank konvensional bangkrut, hanya bank muamalat sebagai satu-satunya bank syariah yang relatif kuat menahan krisis. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan pada Bank Muamalat secara langsung dan melalui motivasi kerja secara tidak langsung. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis), yakni teknik analisis data untuk mengetahui pengaruh variabel terikat terhadap variabel bebas secara langsung dan tidak langsung. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh secara langsung kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyarwan pada Bank Muamalat dan secara tidak langsung melalui motivasi kerja, hasil tersebut dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam merumuskan kebijakan khususnya dalam peningkatan kinerja dan kualitas sumber daya manusia di Bank tersebut.