SIGNIFIKANSI HARGA, FASILITAS DAN LAYANAN PADA TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN HOTEL DI DIAGRAM SCATTER - Purnomo, Hery; Sardanto, Rino; Muslih, Basthoumi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen Hotel Lotus Garden dan Resort, ditinjau dari prediktor harga, fasilitas dan pelayanan. Tingkat kepuasan diukur dengan membandingkan nilai harapan dan nilai kepuasan yang diterima konsumen, selanjutnya dianalisis kedudukannya pada diagram scatter. Pendekatan riset menggunakan deskriptif kuantitatif, dan tata cara mengumpulkan data memakai angket, sedangkan teknik analisis data dengan Important Performace Analysis. Besaran sampel dalam penelitian sebesar 80 responden, dengan metode pengambilan sampel dengan memakai metode probability sampling. Temuan penelitian menyatakan bahwa harga masih perlu ditingkatkan oleh manajemen hotel terutama untuk keterjangkauan harga dan daya saing harga, dan mempertahankan posisi kesesuaian harga dengan jasa hotel. Fasilitas hotel perlu ditingkatkan, untuk tata cahaya dan warna, sedangkan perlengkapan dapat dipertahankan. Pelayanan hotel perlu dipertahankan untuk keandalan dan daya tanggap karyawan