PENGARUH MODAL DAN JAM KERJA TERHADAP PENDAPATAN DENGAN LOKASI SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Pada Pedagang Pasar Wage II Nganjuk) - Dekrijanti, Indra; Suroso, Bambang (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Modal, Jam Kerja, Lokasi, Selisih Mutlak Lokasi dengan Modal, dan Selisih Mutlak Lokasi dengan Jam Kerja terhadap Pendapatan para pedagang di Pasar Wage II Nganjuk. Paradigma penelitian ini menganut aliran positivism. Berdasarkan teori-teori yang mendukung, penelitian ini termasuk jenis explanatory research. Unit analisis dalam penelitian ini seluruh pedagang di Pasar Wage II Nganjuk. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara angket dan penelitian dokumen dilengkapi dengan wawancara dan observasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini dari data primer maupun sekunder. Banyaknya sampel ditentukan dengan rumus Slovin sebanyak 95 pedagang. Hasil analisis regresi linier diperoleh membuktikan bahwa secara parsial maupun simultan seluruh variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat kecuali moderator. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa kemampuan tiga variabel bebas dalam model untuk memprediksi pendapatan para pedagang sebesar 33,9% Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan faktor Modal, Jam Kerja, Lokasi, Selisih Mutlak Lokasi dengan Modal, dan Selisih Mutlak Lokasi dengan Jam Kerja terhadap Pendapatan para pedagang di Pasar Wage II Nganjuk.