Pengaruh Tekanan, Kesempatan, Pembenaran,dan Kemampuan terhadap Tindakan Fraud Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus di Beberapa Desa Di Kabupaten Sukabumi) - Endahsari, Devi; Nugroho, Gatot Wahyu; Nurodin, Idang (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2020)
Dana desa merupakan dana dari pemerintah pusat yang dimaksudkan untuk dapat membangun Indonesia dari pinggiran dan mengurangi kesenjangan pembangunan antar desa. Dana desa yang selalu meningkat setiap tahunnya beresiko fraud dalam pengelolaannya. Terdapat beberapa kasus fraud pengelolaan dana desa yang terjadi di Kabuaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan data primer ordinal dengan cara menyebar luesioner yang dilakukan di 5 Desa di Kabupaten sukabumi yang diolah dengan menggunakan Microsoft IBM SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesempatan tidak berpengaruh signifikan terhadap tindakan fraud pengelolaan dana desa. Sedangkan tekanan, pembenaran dan kemampuan berengaruh signifikan terhadap tindakan fraud pengelolaan dana desa. Namun hasil uji statistik secara simultan menujukkan bahwa tekanan, kesempatan, pembenaran, dan kemampuan berpengaruh signifikan terhadap tindakan fraud pengelola an dana desa.