PERANAN KELEMBAGAAANPENANGKAR BENIH PADI DALAM PENYEDIAAN BENIH PADI BERKUALITAS MENDUKUNG TTP(TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN)KABUPATENKULONPROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Setyono, Budi; Hanafi, Hano (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2020)
Tujuan Penelitian untuk mendapatkan informasi terkini tentang kelompok penangkar benih padi mengacu pada Renstra Dinas Pertanian Daerah Istimewa Yogyakarta (2009-2013) bahwa, pembangunan pertanian diarahkan pada terwujudnya pertanian yang bersifat komersial dan efisien, dengan menerapkan prinsip-prinsip pengetahuan dan teknologi tepat, yang berimplikasi pada peningkatan nilai tambah dan perbaikan pendapatan. Berbagai upaya dalam mewujudkan kemandirian pangan, dan dukungan dalam mencapai program swasembada dan swasembada berkelanjutan, diperlukan sosialisasi secara terus menerus di tingkat petani, pengenalan varietas unggul baru yang berpotensi produksi tinggi serta dapat beradaptasi pada kondisi lingkungan yang spesifik. Berkaitan dengan program peningkatan produksi (swasembada beras), BPTP Yogyakarta mempunyai mandat dalam pengawalan penyaluran benih sumber kerjasama dengan kelembagaan produsen/penangkar benih serta dinas terkait untuk memperbanyak benih, sehingga benih selalu tersedia di tingkat pengguna.