ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. SINERGI DISTRIBUSI UTAMA TAHUN 2018 - Sari, Dita Natalia; Puspita, Erna (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2018)
Dalam sebuah perusahaan, baik industri maupun perdagangan, persediaan merupakan aktiva lancar yang harus terjaga kualitas dan kuantitasnya. Tanpa adanya persediaan maka perusahaan dihadapkan pada suatu risiko tidak dapat memenuhi permintaan pelanggannya. Oleh karena itu, perusahaan senantiasa memberikan perhatian yang besar terhadap persediaan agar terhindar dari kerusakan maupun pencurian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada PT. Sinergi Distribusi Utama. Penelitian ini adalah penelitian diskriptif kualitatif, berupa penjabaran sesuai fakta di lapangan dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, serta studi literatur. Analisis data dilakukan dengan cara menganalisis unsur-unsur pengendalian internal yang dilaksanakan oleh perusahaan, apakah telah sesuai dengan teori yang ada. Pengecekan validitas data dalam penelitian ini melalui triangulasi sumber, metode, dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengendalian internal persediaan barang dagang pada PT. Sinergi Distribusi Utama masih kurang efektif, meskipun sistem yang dipakai sudah baik. Hal tersebut dibuktikan dengan masih lemahnya penerapan Standar Operasional Perusahaan (SOP) di perusahaan, yang menyebabkan adanya perangkapan tugas, khususnya pada divisi gudang, kemudian belum adany a petugas khusus stock opname dan audit, serta belum adanya perangkat pengawasan (CCTV) di gudang. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti memberikan saran kepada perusahaan agar merumuskan kembali SOP, menambahkan karyawan pada divisi gudang, dan juga menambah perangkat pengawasan (CCTV) yang dapat mengawasi setiap kegiatan yang ada di gudang.