ANALISIS KUALITAS PELAYANAN, TINGKAT HARGA, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT SYAREKAH JAYA GAS KEDIRI - Muhamad Haris, Fatwa; Leksono, Poniran Yudho; Kurniawan, Rony (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Abstract The purpose of this study is to explain the variables of service quality, price level, and product quality simultaneously have a significant effect on purchasing decisions at PT Syarekah Jaya Gas Kediri. The research technique uses the causality method with a quantitative approach. The research sample is 40 consumers at PT Syarekah Jaya Gas Kediri according to the specified criteria and analyzed using coefficient of determination analysis, multiple linear regression test and hypothesis testing (t test and F test) with SPSS software for windows version 25. The conclusion in this study shows that partially service quality, price, product quality have a significant effect on purchasing decisions on purchasing decisions at PT Syarekah Jaya Gas Kediri. service quality, price and product quality simultaneously (simultaneously) have a significant positive effect on purchasing decisions at PT Syarekah Jaya Gas Kediri in 2021. Keywords : service Quality, Price Level, Product Quality and Purchase Decision Abstrak Tujuan penelitian ini menjelaskan variable kualitas pelayanan, tingkat harga, dan kualitas produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT Syarekah Jaya Gas Kediri. Teknik penelitian menggunakan metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif.. Sampel penelitian adalah 40 konsumen pada PT Syarekah Jaya Gas Kediri sesuai dengan kriteria yang ditentukan dan dianalisis menggunakan analisis koefisien determinasi, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan software SPSS for windows versi 25. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial kualitas pelayanan, harga, kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian terhadap keputusan pembelian pada PT Syarekah Jaya Gas Kediri. kualitas pelayanan, harga dan kualitas produk secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT Syarekah Jaya Gas Kediri tahun 2021. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Tingkat Harga, Kualitas Produk Dan Keputusan Pembelian