PEMETAAN MINAT DAN MOTIVASI INVESTASI MAHASISWA UNP KEDIRI (Studi Kasus Galeri Investasi UNP Kediri) - Listiani, Ika (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi investasi dan minat investasi di pasar modal pada mahasiswa dalam melakukan investasi di pasar modal. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Informan yang dipilih dengan kriteria 5 R (Relevance, Recomendation, Rapport, Readiness, Reassurance). Objek penelitian ini adalah kelompok studi pasar modal Galeri Investasi UNP Kediri. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara kepada kelompok studi pasar modal Galeri Investasi UNP Kediri. Hampir seluruh informan menyatakan bahwa mengkuti investasi ini sangat mudah dengan modal yang kecil kita bisa mempunyai saham di perusahaan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa motivasi investasi secara umum memang berpengaruh kuat terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal. Informan menunjukkan bahwa berinvestasi di pasar modal adalah untuk menabung di masa depan, ingin ikut dalam demokrasi ekonomi dengan membantu permodalan lewat pasar modal dan juga ingin memiliki keuntungan dari pasif income.