ANALISIS METODE ALTMAN Z-SCORE MODIFIKASI DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2020 - Utami, Yoni Wiji; Sasongko, M. Zuhdi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis potensi terjadinya kebangkrutan pada perusahaan semen yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2019 menggunakan metode Altman Z-Score Modifikasi. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode Purposive Sampling dengan pendekatan penelitian bersifat kuantitatif deskriptif yaitu dengan menganalisis data-data dari laporan keuangan menggunakan metode Altman Z-Score Modifikasi. Dari analisis yang menggunakan metode Altman Z-Score Modifikasi diperoleh hasil yaitu terdapat satu dari tiga perusahaan yang mengalami Financial Distress perusahaan tersebut adalah PT.Holcim Indonesia Tbk, dan terdapat satu perusshaan yang berada pada posisi Safe Zone perusahaan tersebut adalah PT.Indocement Prakasa Tbk, dan PT.Semen Baturaja Tbk mengalami kondisi Grey Zone pada periode 2019 serta PT.Semen Indonesia juga berada pada posisi Grey Zone pada periode 2020.