ANALISIS GAJI, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ABA KEDIRI - Suprapto, Ponco; Soejoko, Dodi Kusuma Hadi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
ANALISIS GAJI MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ABA KEDIRI Ponco suprapto1, Dodi Kusuma Hadi Soedjoko2, Universitas Nusantara PGRI, Jl. K.H. Achmad Dahlan 76 Kediri Jawa Timur 1* supraptoponco17@gmail.com 2* dodikusuma@unpkediri.ac.id 3* Informasi artikel : Tanggal Masuk : Tanggal Revisi : Tanggal diterima: Abstract PONCO SUPRAPTO: Analysis of Salaries, Work Motivation and Work Discipline in Kediri, 2021. The purposes of this study are: 1) To analyze the effect of salary on employee performance of PT ABA. Kediri. 2) To analyze the influence of work motivation on employee performance at PT ABA Kediri. 3) To analyze the effect of work discipline on the performance of PT ABA employees. Kediri. 4) To analyze the simultaneous influence of the variables of Salary, Work Motivation, and Work Discipline on Employee Performance of PT ABA Kediri. The research was conducted in Kediri with a population of 40 employees. The technique of taking a census (saturated sample) is that all existing populations are sampled. Sources of data obtained from premiere data, namely through the distribution of questionnaires with a Likert scale. Data analysis techniques: validity test, reliability test, classical assumption test (normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test), multiple linear regression analysis, hypothesis testing (t test, f test) and coefficient of determination test. The results showed: 1) The results of the t test showed that the variables of salary, work motivation and work discipline partially had a significant effect on employee performance, indicated by a significance value smaller than 0.05. 2) The results of the f test show that the variables of salary, work motivation and work discipline simultaneously have a significant effect on employee performance, indicated by a significance value smaller than 0.05. 3) The test results of multiple linear regression analysis show that the regression coefficient of the work discipline variable has the largest regression coefficient value, so that the work discipline variable is the most dominant variable affecting employee performance compared to other variables. 4) The results of the R2 test show that the R2 coefficient is 0.786 or 78.6%, meaning that the percentage of variation in the dependent variable that can be explained by independent variables is 78.6% and the remaining 21.4% is influenced by variables not examined in this study. Keywords:. Salary, Work Motivation, Work Discipline, Performance Abstrak PONCO SUPRAPTO: Analisis Gaji, Motivasi Kerja,Disiplin kerja Kediri, 2021. Tujuan penelitian ini adalah:1) Untuk menganalisis Pengaruh Gaji Terhadap Kinerja Karyawan PT ABA. Kediri. 2) Untuk menganalisis Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT ABA Kediri. 3) Untuk menganalisis Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT ABA. Kediri. 4) Untuk menganalisis pengaruh simultan variabel Gaji, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT ABA Kediri. Penelitian dilaksanakan di Kediri dengan populasi berjumlah 40 orang karyawan. Teknik pengambilan sensus (sampel jenuh) yaitu semua populasi yang ada dijadikan sampel. Sumber data diperoleh dari data premier yaitu melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis data : uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas), uji analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t, uji f) dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan: 1) Hasil uji t menunjukan bahwa variabel gaji, motivasi kerja dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukan oleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. 2) Hasil uji f menunjukan variabel gaji, motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukan oleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. 3) Hasil uji analisis regresi linier berganda menunjukan bahwa koefisien regresi variabel disiplin kerja mempunyai nilai koefisien regresi paling besar, sehingga variabel disiplin kerja merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan dibandingkan dengan variabel lain. 4) Hasil uji R2 diperoleh angka koefisien R2 sebesar 0.786 atau 78.6%, artinya presentasi variasi variabel dependen yang dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen sebesar 78,6% dan sisanya 21,4% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci:. Gaji, Motivasi Kerja , Disiplin Kerja , Kinerja