Determinan Komunikasi Informal, Lingkungan Kerja, dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. BPR Nusamba Ngunut Tulungagung - Kurniawati, Deppy Era; Wihara, Dhiyan Septa; Suprajitno, Edy Djoko (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Perkembangan perusahaan yang bergerak dibidang lembaga keuangan saat ini semakin berkembang dan bertumbuh. Pertumbuhan lembaga keuangan khususnya perbankan sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam bentuk kredit, tabungan dan deposito ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahtraan hidup. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui : (1) Komunikasi informal berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Nusamba. (2) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Nusamba. (3) Stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Nusamba. (4) Komunikasi informal, lingkungan kerja, dan stress kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Nusamba. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik penelitian bersifat kausal. Pengumpulan datanya dengan menyebar kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. BPR Nusamba. Sampel yang digunakan berjumlah 40 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS for windows versi 23. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara komunikasi informal terhadap kinerja karyawan PT. BPR Nusamba Ngunut. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. BPR Nusamba Ngunut. (3) Terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara stres kerja terhadap kinerja karyawan PT. BPR Nusamba Ngunut. Dengan pola hubungan negatif yang berarti stres kerja menurunkan kinerja karyawan. (4) Terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara komunikasi, lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PT. BPR Nusamba Ngunut. Kata Kunci: Komunikasi, Lingkungan Kerja, Stres Kerja, dan Kinerja Karyawan.