IMPLIKASI KEPUTUSAN PEMBELIAN BERDASARKAN VARIAN PRODUK, HARGA DAN PROMOSI PADA BAWANG GORENG KAK ROS UMKM SAWUNG TANI - Hidayati, Erviana Nurul; Leksono, Poniran Yudho; Sasongko, M. Zuhdi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
AbstractThis research is based on the observations and experiences of researchers, that the role of Micro, Small andMedium Enterprises (MSME) has a very important meaning for a region, especially as a driver of regional economic growth.MSMEs are one way for regional creative products to be recognized and provide business opportunities for business actorsin the region. The formulation of the research problem is: (1) Does the product variant have a significant effect on purchasingdecisions on Kak Ros MSME Sawung Tani's Fried Onions? (2) Does price have a significant effect on purchasing decisionson Kak Ros MSME Sawung Tani's Fried Onions? (3) Does promotion have a significant effect on purchasing decisions onKak Ros MSME Sawung Tani's Fried Onions? (4) Do product variants, prices and promotions have a simultaneous effect onpurchasing decisions on Kak Ros MSME Sawung Tani's Fried Onions?. This study uses a quantitative causal approach withthe research subject of the Fried Onion consumers of Kak Ros UMKM Sawung Tani. This research instrument by distributingquestionnaires to consumers who have met the criteria. The sample used was 40 respondents. The data analysis methodused was validity test, reliability test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, coefficient ofdetermination, and hypothesis testing (t test and F test), with the help of SPSS windows version 26 software. Results Theresearch shows that: Product variants, prices, and promotions have a significant effect on purchasing decisions on Kak RosMSME Sawung Tani's Fried Onions. Simultaneously product variants, prices, and promotions have a significant effect onpurchasing decisions on Kak Ros MSME Sawung Tani's Fried Onions.Keywords: Product Variants, Prices, Promotions, Purchase DecisionsAbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa peran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki arti yang begitu penting bagi suatu daerah terutama sebagai pengerak pertumbuhan ekonomi daerah. UMKM merupakan salah satu cara agar produk kreatif daerah dapat dikenal dan memberikan peluang bisnis bagi pelaku usaha di daerah. Rumusan masalah penelitian ini adalah: (1) Apakah varian produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Bawang Goreng Kak Ros UMKM Sawung Tani? (2) Apakah harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Bawang Goreng Kak Ros UMKM Sawung Tani? (3) Apakah promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Bawang Goreng Kak Ros UMKM Sawung Tani? (4) Apakah varian produk, harga dan promosi berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian pada Bawang Goreng Kak Ros UMKM Sawung Tani?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan subyek penelitian konsumen Bawang Goreng Kak Ros UMKM Sawung Tani. Instrumen penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner kepada konsumen yang telah memenuhi kriteria. Sampel yang digunakan sebanyak 40 respondan metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis (uji t dan uji F), dengan bantuan software SPSS windows versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Varian produk, Harga, dan Promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Bawang Goreng Kak Ros UMKM Sawung Tani. Secara simultan varian produk, harga, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Bawang Goreng Kak Ros UMKM Sawung Tani.Kata Kunci: Varian Produk, Harga, Promosi, Keputusan Pembelian