DAMPAK DISIPLIN KERJA, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. CANDI LOKA NGAWI - Arifin, Zainal; Soeprajitno, Edy Djoko; Sardanto, Rino (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui dampak disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. CANDI LOKA Ngawi (2) mengetahui dampak motivasi terhadap kinerja karyawan di PT. CANDI LOKA Ngawi (3) mengetahui dampak lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. CANDI LOKA Ngawi (4) mengetahui dampak disiplin kerja, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. CANDI LOKA Ngawi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 orang dengan menggunakan metode sampel kuota. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala likert yang memiliki 5 alternatif jawaban. Uji validitas dalam penelitian ini menggunakan Person Correlation, sedangkan uji reabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Analisis pengujian meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan selanjutnya uji hipoteses menmggunakan uji T dan uji F. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada dampak yang signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. CANDI LOKA Ngawi. Tidak ada dampak yang signifikan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT. CANDI LOKA Ngawi. Ada dampak yang signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. CANDI LOKA Ngawi. Serta ada dampak secara simultan antara disiplin kerja, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. CANDI LOKA Ngawi.