Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Menggunakan Rasio Profitabilitas, Rasio Likuditas, Dan Rasio Solvabilitas Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Almubaroq, Mochamad Farik; Zulistiani (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan yang telah dicapai oleh perusahaan rokok yangterdaftar pada bursa Efek Indonesia Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian iniadalah laporan keuangan perusahaan rokok yang terdaftar pada bursa Efek Indonesia periode 2018-2020 Penelitian inimenggunakan sampel sebanyak 2 (dua) perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. yaitulaporan keuangan khususnya neraca dan laporan laba rugi PT. Gudang Garam, Tbk, dan PT. HM. Sampoerna, Tbk,. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan rasio keuangan.Penelitian ini menggunakan teknik analisis Rasio Likuiditas berupa current ratio, quick ratio dan cash ratio. Rasio Solvabilitasberupa Debt to Total Assets Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER), Rasio Profitabilitas berupa net profit margin (NPM),Return on Assets (ROA) dan Return On Equity(ROE).Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi kinerja keuangan Kedua perusahaan rokok yang terdaftar pada bursaEfek Indonesia periode 2018-2020 dinyatakan baik. Kenaikan kinerja dilihat dari rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitasperusahaan masih mengalami fluktuasi. Namun perusahaan dalam keadaan Likuid, Solvabel, dan Profitabel pada periode2018-2020