ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Happy, Imannika Bima Nur; Sasongko, M. Zuhdi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur modal dan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor konsumsi periode tahun 2016-2019. Dalam penelitian ini profitabilitas menggunakan ROA, likuiditas menggunakan CR, struktur modal menggunakan DER dan ukuran perusahaan menggunakan Tottal Asset. Data diperoleh dari laporan tahunan di website resmi BEI. Metode penelitian menggunakanpurposive sampling. Terdapat 12 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Teknik analisis data yang digunakan menguji hipotesis adalah regresi logistic. Hasil peneletian menunjukan profitabilitas, likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusah aan terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan secara simultan dan secara parsial tidak b erpengaruh secara signifikan. Banyak penelitian yang mengkaji tentang faktor ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, namun masing masing penelitian memiliki karakteristik tersendiri mulai dari tema, variabel, metode, sampel, dan juga hasil penelitian. Fokus masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah profitabilitas, likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu.