PERFORMANCE STORE ATMOSPHERE, KUALITAS LAYANAN DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA KONSUMEN CAFE ARNI REJOSO-NGANJUK) - Rini, Yesi Ayu Puspita; Aliami, Sri; Leksono, Poniran Yudho (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh signifikan store atmosphere, kualitas layanan, dan lokasi secara parsial terhadap keputusan pembelian pada Cafe Arni Rejoso-Nganjuk. (2) pengaruh signifikan store atmosphere, kualitas layanan, dan lokasi secara simultan terhadap keputusan pembelian pada Cafe Arni Rejoso-Nganjuk Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis teknik penelitian ini bersifat kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung Cafe Arni Rejoso-Nganjuk dan sampel yang digunakan sebanyak 40 responden, dengan menggunakan teknik accidental sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini dikemukakan bahwa: (1) store atmosphere, kualitas layanan dan lokasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Cafe Arni Rejoso-Nganjuk. (2) store atmosphere, kualitas layanan dan lokasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Cafe Arni Rejoso-Nganjuk.