ANALISIS FAKTOR MOTIVASI DAN PELATIHAN SERTA DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DIVISI PEMASARAN PADA PT. ARTA BOGA CEMERLANG KEDIRI - Nugroho, Welly Aji (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Abstract This research belongs to the type of causal associative research with the approach carried out at PT. Arta Boga Brilliant Kediri. This study aims to determine whether or not there is an influence of the dependent variable motivation, training, and work discipline on the work performance of PT. ARTA BOGA CEMERLANG KEDIRI. The data collection method in this study was by distributing questionnaires or questionnaires. The population that became the object of this research was 40 people. By using a saturated sampling technique that is with 40 which is used as a sample with specified criteria. The data analysis used includes instrument testing including: validity and reliability tests, classical assumption tests include: normality test, multicollinearity test, autocorrelation and heteroscedasticity test, multiple linear regression test, hypothesis testing includes: test, coefficient of determination, partial test (t) and simultaneous test (F) using the SPSS 23 application. From the results of the analysis, it can be seen that the variables of motivation, training, and work discipline have a significant effect on work performance. The results of the analysis using the coefficient of determination with a value of 87.8%, it can be seen that work performance is influenced by motivation, training, motivation, and work discipline with the remaining 12.2% influenced by other factors not discussed in this study. Keywords: motivation, training, work discipline, work performance Abstrak Penelitian ini termasuk jenis penelitian kausal asosiatif dengan pendekatan yang dilakukan pada PT. Arta Boga Cemerlang Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh variabel dependen motivasi, pelatihan, dan disiplin kerja terhadap Prestasi Kerja PT. ARTA BOGA CEMERLANG KEDIRI.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara penyebaran kuesioner atau angket. Populasi yang menjadi objek penelitian ini adalah 40 orang. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh yakni dengan 40 yang dijadikan sampel dengan kriteria yang ditentukan. Analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen meliputi: uji validitas dan uji reabilitas, uji asumsi klasik meliputi: uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi dan heterokedastisitas, uji regresi linier berganda, uji hipotesis meliputi: uji, koefisien determinasi, uji parsial (t) dan uji simultan (F) dengan menggunakan aplikasi SPSS 23. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa variabel motivasi, pelatihan, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja. Hasil analisis menggunakan koefisien determinasi dengan nilai 87,8% maka dapat diketahui Prestasi Kerja dipengaruhi oleh motivasi, pelatihan, motivasi, dan disiplin kerja dengan sisa 12,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: motivasi, pelatihan, disiplin kerja, prestasi kerja