ANALISIS PERBANDINGAN HARGA SAHAM INDEKS LQ45 SEBELUM DAN SEMASA PANDEMI COVID-19: EVENT STUDY - Persada, Raih; Widodo, M. Wahyu (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan harga saham indeks LQ45 sebelum dan semasa pandemi covid-19 serta menggali faktor penyebabnya. Subjek dalam penelitian ini adalah IHSG, objek penelitian yang dipilih yaitu indeks LQ45. Penelitian ini merupakan event study, yang menggunakan dua pendekatan sekaligus yaitu kuantitatif dan kualitatif. Metode analisis data kuantitatif yang digunakan adalah uji Paired Sample T-test yaitu untuk mencari rata-rata harga saham indeks LQ45 dan membandingkannya antara harga sebelum dan semasa pandemi. Hasilnya terdapat perbedaan yang cukup signifikan pada harga saham indeks LQ45 periode sebelum dan semasa pandemi, terjadi penurunan harga rata-rata sebesar 22%. Metode analisis data kualitatif menggunakan analisis deksriptif, hasilnya faktor yang mempengaruhi penurunan harga saham indeks LQ45 adalah adanya kekhawatiran akan ketidakpastian ekonomi serta adanya perspektif fomo dikalangan investor. Hal ini yang kemudian mendasari adanya penurunan harga saham indeks LQ45 semasa pandemi. Penting bagi investor untuk cermat dalam menyikapi setiap fenomena yang terjadi agar tepat dalam bertindak dan mengambil keputusan investasi secara rasional.