FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN PERIODE 2017-2019 - Putra, Wahyu Ananda; Zaman, Badrus; Sugeng (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan, likuiditas, struktur aktiva terhadap strukturmodal perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel dengan purposive sampling yang dilakukan terhadap 26 perusahaan terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Hipotesis diuji dengan menggunakan metode analisis linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Hasil dari penelitian menunjukkan profitabilittas (ROA) berpengaruh signfikan terhadap struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, likuiditas (CR), struktur aktiva berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal. Penelitian ini berfokus pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019.