SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PROSES PRODUKSI PADA USAHA ROTI AR BAKERY - Setiawan, Agus sades; Puspita, Erna; Linawati , Linawati (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui sistem informasi akuntansi proses produksi yang diterapkan pada usaha roti AR Bakery. (2) Untuk mengetahui efektivitas sistem informasi akuntansi proses produksi pada usaha roti AR Bakery. Pendekatan penelitian ini dilan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian yang dilakukan yaitu jenis penelitian deskriptif. Data yang diperoleh dari data primer dan data sekunder. Dalam prosedur pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan temuan yang digunakan adalah Triangulasi dasar sumber. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa belum ada pembagian setiap masing-masing tugas sehingga terjadi double job. Dokumen dan catatan akuntansi dalam proses produksi yang terdapat pada usaha roti AR Bakery masih lemah, karena dokumen dan catatan akuntansi yang digunakan belum sesuai dengan teori. Dan sistem informasi akuntansi pada usaha roti AR Bakery masih kurang efektif sehingga akan memicu terjadinya kecurangan dan penyalaggunaan kekuasaan dalam perusahaan.