EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PEMBERIAN KCA PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) UPC WARUJAYENG - Agustiningtyas, Renna; Astuti, Puji (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa Sistem Pengendalian internal dalam pemberian kredit memiliki peran yang sangat penting. Untuk memperoleh keuntungan, perusahaan harus menjalankan kegiatan operasional kreditnya dengan baik. Penelitian ini untuk mengetahui Prosedur Pemberian KCA dan mengevaluasi Sistem Pengendalian Internal Atas Pemberian KCA pada PT. Pegadaian (Persero) Unit Pelayanan Cabang Warujayeng. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan penelitian kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder serta dianalisis menggunakan teknik analisis Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prosedur Pemberian Kredit Cepat Aman (KCA) dan Sistem Pengendalian Internal Atas Pemberian Kredit Cepat Aman (KCA) pada PT. Pegadaian (Persero) Unit Pelayanan Cabang Warujayeng sudah baik meskipun masih ada rangkap jabatan. Sehingga peneliti sarankan untuk melakukan penambahan pegawai bagian Penaksir dan pegawai bagian Penyimpanan Barang Jaminan.