PENERAPAN METODE COST PLUS PRICING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP LABA BERSIH (Studi Kasus Pada Pandai Besi Adi Baja Tembus Nganjuk) - Puspasari, Retno; Nurdiwaty, Diah; Puspita, Erna (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode cost plus pricing dalam menentukan harga jual terhadap laba bersih yang dihasilkan pada pandai besi Adi Baja Tembus Nganjuk tahun 2020. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah pandai besi Adi Baja Tembus Nganjuk dengan objek penelitian yaitu harga pokok produksi, harga jual, dan laba bersih. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini adalah harga jual menurut metode cost plus pricing dengan menambah laba 40% menghasilkan harga jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga jual menurut perusahaan. Dengan adanya kenaikan harga jual menggunakan metode cost plus pricing, maka laba bersih yang diperoleh perusahaan juga lebih besar.