ANALISIS KUALITAS PELAYANAN, FASILITAS DAN HARGA YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KONSUMEN PENGGUNA JASA BUS PO. HARAPAN JAYA - Fuadi, Nasrul (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Persaingan bisnis transportasi saat ini semakin lama semakin meningkat. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor yang mempengaruhi kegiatan ekonomi sehingga perusahaan dituntut untuk memenuhi dan mengimbangi perubahan yang terjadi. Persaingan yang ketat dalam usaha bisnis transportasi membuat para pelaku usaha berlomba-lomba menunjukkan keunggulan masing-masing produknya dan berbagai macam strategi marketing digunakan untuk memuaskan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa Bus PO Harapan Jaya, pengaruh signifikan antara fasilitas terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa Bus PO Harapan Jaya, pengaruh signifikan antara harga terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa Bus PO Harapan Jaya. Pengaruh antara kualitas pelayanan, fasilitas dan harga secara silmutan terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa Bus PO Harapan Jasa. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik penelitian bersifat kausal pengumpulan datanya dengan menyebar kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penumpang Bus PO Harapan Jaya. Sampel yang digunakan berjumlah 40 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling insidental. Teknik analisis data menggunakan analaisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS for windows versi 23. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa Bus PO Harapan Jaya. (2) fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa Bus PO Harapan Jaya. (3) Harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa Bus PO Harapan Jaya. (4) kualitas pelayanan, fasilitas dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa Bus PO Harapan Jaya.