FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KABUPATEN NGANJUK TAHUN 2020 - Therisia, Reficensa; Nurdiwaty, Diah; Puspita, Erna (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem akuntansi keuangan daerah, pengelolaan keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Hipotesis diuji dengan menggunakan regresi linier berganda dibantu dengan Microsoft Excel 2016 dan software SPSS for windows versi 20. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah  pendekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Nganjuk. Obyek yang digunakan dalam penelitian ini kuesioner sebanyak 30 dengan menggunakan pengambilan obyek total sampling. Hasil penelitian ini adalah secara parsial sistem akuntansi keuangan daerah, pengelolaan keuangan daerah, dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah, dan secara simultan sistem akuntansi keuangan daerah, pengelolaan keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.