ANALISIS PENERAPAN STRATEGI SWOT DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN BERAS ORGANIK : Studi kasus pada Usaha Dagang Beras Organik Sekar Putih Desa Pagung - Kab. Kediri - Ningsih, Liya Widia; Hakimah, Ema Nurzainul; Widodo, Moch. Wahyu (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan strategi SWOT dalam upaya meningkatkan penjualan beras organik di Desa Pagung Kabupaten Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data primer penelitian ini adalah informasi yang bersumber dari hasil wawancara dengan informan (ketua, sekretaris, bendahara, penggerak organisasi dan salah satu konsumen). Teknik analisis penelitian ini menggunakan metode reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasilnya, UD beras organik Sekar Putih berada pada situasi yang sangat menguntungkan dan berada pada kuadran 1 (strategi agresif). Disarankan, UD beras organik Sekar Putih sebaiknya melakukan strategi alternatif SO (strength-opportunity) dengan cara memaksimalkan penjualan produk dengan mengusung tema hidup sehat, memaksimalkan peralatan produksi untuk menjaga ketersediaan produk, menjalin hubungan sosial yang baik kepada setiap pemangku kepentingan, memaksimalkan penggunaan berbagai media sosial untuk memperkenalkan produk dan bermitra dengan platform e-commerce. Sehingga, dapat meningkatkan volume penjualan produknya.