PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN EKSPEKTASI PENDAPATAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Wardani, Kinanti Tri; Surindra, Bayu; Prastyaningtyas, Efa Wahyu (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan keluarga, dan ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Nusantara PGRI Kediri. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 58 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil perhitungan signifikansi uji t motivasi adalah 0,000 < 0,05 dengan t hitung 4,591 > 1,672, lingkungan keluarga 0,065 > 0,05 dengan t hitung 1,880 > 1,672, dan ekspektasi pendapatan adalah 0,000 < 0,05 dengan t hitung 4,848 > 1,672. Selanjutya uji f motivasi, lingkungan keluarga, dan ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha adalah 28,853 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan motivasi dan ekspektasi pendapatan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Sedangkan lingkungan keluarga secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Secara simultan motivasi, lingkungan keluarga, dan ekspektasi pendapatan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.