EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ONLINE DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR - Hariyanti, Devita Dwi Yuliara; Afandi, Tjetjep Yusuf; Prastyaningtyas, Efa Wahyu (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran online menggunakan google classroom terhadap hasil belajar siswa, mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara sebelum pembelajaran dengan sistem offline dan sesudah menggunakan google classroom dan mendeskripsikan kendala-kendala pembelajaran online dengan menggunakan google classroom siswa XI AKL mata pelajaran Akuntansi di SMK PGRI 3 Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah 25 siswa. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Sedangkan untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner online, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian bahwa uji deskriptif pada pembelajan online menggunakan google classroom diperoleh diperoleh thitung>ttabel dengan nilai 19.013>2,068 maka Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti pembelajaran online menggunakan google classroom secara parsial efektif terhadap hasil belajar dengan siginifikansi (Sig.(2-tailed) sebesar 0,000<0,05 maka Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa google classroom efektif dalam pembelajaran online, hasil uji komparatif yang didapatkan dengan siginifikansi p value (Sig. (2-tailed) = 0,003. Karena p value 0,003<0,05 maka H0 di tolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan, nilai sebelum pembelajaran dengan sistem offline dan sesudah menggunakan google classroom terhadap hasil belajar siswa, akan tetapi masih ada kendala-kendala yang mengakibatkan pembelajaran online menggunakan google classroom kurang menyenangkan.