Pengaruh Financial Distress, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan terhadap Konservatisme Akuntansi - Soekowati, Iis Endang; Widiawati, Hestin Sri; Winarko, Sigit Puji (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh financial distress, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap konservatisme akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang trdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2020. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 51 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan alat bantu analisis SPSS Versi 24. Hasil pengujian ini meliputi: (1) financial distress tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. (2) leverage memiliki pengaruh yang signifikan terhadap konservatisme akuntansi. (3) ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. (4) financial distress, leverage, dan ukuran perusahaan secara simultan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap konservatisme akuntansi.