Penerapan Metode ABC System Dalam Menentukan Harga Pokok Kamar Pada Lotus Kediri Tahun 2020 - Bupu, Maria Goreti; Zaman, Badrus; Sugeng (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menetapkan harga pokok kamar Lotus Garden Hotel dan Restaurant Kediri tahun 2020 dengan menggunakan Activity Based Costing System. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan adalah deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Obyek penelitian ini Hotel Lotus Garden dan Restaurant Kediri. Hasil penelitian ini adalah perhitungan harga pokok kamar hotel menggunakan metode Activity Based Costing hasil yang diperoleh lebih rendah (understate) yaitu untuk jenis kamar Junior adalah sebesar Rp. 303.923. Untuk kamar Superior sebesar Rp. 286.627. Untuk kamar Deluxe sebesar Rp. 330.178. Untuk kamar Family sebesar Rp. 357.638. perhitungan yang lebih tinggi (overstate) untuk kamar Executive Suite sebesar Rp. 1.831.772 dan kamar President Suite sebesar Rp. 3.515.918. Perhitungan harga pokok kamar dengan menggunakan metode Activity Based Costing dirasa lebih akurat, karena biaya-biaya yang timbul dibebankan langsung pada aktivitas-aktivitas yang muncul ketika pembuatan produk dan menggunakan lebih dari satu pemicu biaya.