EFEKTIFITAS KEBIJAKAN KREDIT DALAM UPAYA MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA KOPWAN PKC TOSAREN TAHUN 2017-2020 - Aulia, Naya; Solikah, Mar'atus; Widiawati, Hestin Sri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Kopwan PKC Tosaren merupakan lembaga yang menyediakan layanan kepada masyarakat seperti menghimpun dan menyalurkan dana kredit. Berdasarkan data yang diperoleh dari Kopwan PKC Tosaren pada tahun 2017-2020 mengalami tingkat efektifitas kebijakan kredit yang dalam upaya meningkatkan profitabilitasnya bernilai efektif sesuai dengan kriteria yang berlaku sebesar 75% < LDR ≤ 85%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas kebijakan kredit dalam upaya meningkatkan profitabilitas pada Kopwan PKC Tosaren tahun 2017-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif yang dapat menunjukkan bahwa efektifitas kebijakan kredit yang telah diterapkan oleh Kopwan PKC Tosaren dari tahun 2017 sampai dengan 2020 dikatakan efektif karena telah sesuai dengan kriteria Peraturan Bank Indonesia Nomor 6/10/PBI/2004. Kopwan PKC Tosaren dalam kurun waktu 4 tahun dari tahun 2017-2020 untuk tingkat efektifitas kebijakan kredit ataupun rasio profitabilitas dengan ROA dan ROE Selain itu tingkat profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini berupa ROA dan ROE yang juga menunjukkan nilai efektif sesuai kriteria pada peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 06/Per/Dep.6/IV/2016.