OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG DI SAWUNG TANI KAB. NGANJUK - Mayaningrum, Alisa; Purnomo, Hery (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Persaingan yang ketat mendesak perusahaan menetapkan pengendalian persediaan bahan baku guna untuk bertahan pada industrinya. Salah satu metode mengoptimalkan persediaan bahan baku dapat digunakan pendekatan Economy Order Quantity (EOQ). Pengumpulan serta memakai wawancara serta dokumentasi. Analisis informasi yang digunakan dalam riset ini merupakan Economy Order Quantity. Riset ini bertujuan memberikan perhitungan/gambaran pengendalian perserdiaan bahan baku dengan pendekatan EOQ. Hasil riset didapat bahwa jumlah pembelian bawang merah yang paling ekonomis sebesar 17.041 Kg/’pesan, dan Jumlah Reorder Point berada pada 4.284 Kg, sedangkan Safety Stock sebesar 2.500 Kg, dengan demikian dipastikan tidak akan mengalami kehabisan stok bawang merah dalam proses produksinya.