Analisis Pengaruh Nilai Pelanggan dan Motivasi Pembelian Terhadap Kepuasan Konsumen Generasi Milenial : Dalam Belanja On Line di Eccomerce - Ismail, Dingot Hamonangan; Damiyana, Damdam (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai pelanggan dan motivasi pembelian terhadap kepuasan konsumen generasi milenial dalam belanja on line di Tokopedia, Shopee, Bukalapak dan Lazada. Metode penelian menggunakan metode survey. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nilai pelanggan dan motivasi pembelian terhadap kepuasan konsumen generasi milenial.