PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI. (Studi Kasus Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019) - Karimah, Karimah; Arifin, Atwal (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji sebuah pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan pengungkapan corporate social responsibilty sebagai variabel moderasi. Populasi yang ada didalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Variabel nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan Tobins’q. Variabel kinerja keuangan di ukur dengan menggunakan return on equity (ROE). Variabel pengungkapan corporate social responsibility dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan GRI G4 yang terdiri dari 91 item pengungkapan. Sampel dalam penelitian ini menggunkan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode dalam analisis penelitian ini adalah menggunakan Moderated Regression Analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukan sebuah hasil bahwa sebuah kinerja keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan pengkungkapan corporate social responsibility tidak dapat memperkuat pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : ROE,CSR, GRI G4, MRA,TOBINS’Q