Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Pertumbuhan Laba dan Return On Asset Terhadap Kualitas Laba - Musyarofah, Siti; Arifin, Atwal (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, likuiditas, pertumbuhan laba dan ROA terhadap kualitas laba. Populasi pada peneltian ini yaitu laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2019 dengan menggunakan sampel sebanyak 26 perusahaan. Peneltian ini dibuat dengan metode kuantitatif serta teknik pengambilan data menggunakan data sekunder. Pada penelitian ini menggunakan metode pemilihan sampel purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini memenunjukkan hasil bahwa ketika diuji secara bersama-sama memperoleh hasil bahwa struktur modal, ukuran perusahaan, likuiditas, pertumbuhan laba dan return on asset mempunyai pengaruh terhadap kualitas laba. Secara sendiri-sendiri, ukuran perusahaan dan pertumbuhan laba mempunyai pengaruh terhadap kualitas laba. Sedangkan secara sendiri-sendiri, struktur modal, likuiditas, dan ROA tidak mempunyai pengaruh terhadap kualitas laba.