PENGARUH LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2012-2014 - Astutik, Wahyuni Sri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER ) terhadap Return On Equity (ROE) baik secara parsial maupun secara simultan.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian ekploratif. Data yang digunakan data skunder yang berupa laporan keuangan perusahaan Konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2012 – 2014. Populasi penelitian ini semua perusahaan Konsumsi yang terdaftar di BEI, dengan total populasi sebanyak 36 perusahaan., penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Tehnik analisa data yang digunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsiaL Debt to Asset Rasio (DAR) mempunyai pengaruh yang signifikan negatif terhadap Return On Equity (ROE), sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) mempunyai pengaruh signifikan positip terhadap Return On Equity (ROE). Secara simultan Debt to Asset Rasio (DAR) dan Debt to Equity Rasio (DER) berpengaruh signifikan positif terhadap Return On Equity (ROE). Hasil uji R menunjukan nilai koefisien kolerasi (R) sebesar 0,742. Koefisien determinasi atau R Square sebesar 0,550 ataui 55%. variasi dari Return On Equity (ROE) bisa dijelaskan dari Debt to Asset Rasio (DAR) dan Debt to Equity Rasio (DER) (variabel independen) sebesar 45 persen, sedangkan sisanya dijelaskan oleh sebab lain