STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM MELALUI PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI INDONESIA - Rindrayani, Sulastri Rini (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2016)
UMKM mempunyai peranan yang pengting sebagai pengerak utama perekonomian di Indonesia. KarakteristikUMKM Indonesia adalah mempunyai daya tahan untuk hidup dan mempunyai kemampuan untuk meningkatkan kinerjanyaselama krisis ekonomi. Terbukti pada saat krisis moneter beberapa tahun silam, sektor UMKM-lah yang mampu bertahandisaat terjadi krisis global. Kontribusi UMKM dalam pertuumbuhan ekonomi antara lain (1) Sektor UMKM mampumenyerap tenaga kerja yang tidak tertampung pada sector formal sehingga menguranggi penggaguran; (2) sektor UMKMmempunyai kontribusi terhadap pembentukan Produk Domestik Bruto (PDB); (3) Sektor UMKM sebagai sumber penghasildevisa negara melalui ekspor berbagai jenis produk yang dihasilkan sektor ini. Namun kenyataannya UMKM tidak bisatumbuh dan berkembang secara optimal karena berbagai permasalahan yang dihadapi UMKM antara lain: kesulitanpermodalan, rendahnya pengetahuan menajemen pengelolaan usaha, kurangnya informasi jaringan pemasaran,danlemahnya penguasaan teknologi informasi. Oleh karenanya perlu upaya bagaimana mengembangkan UMKM sehinggamampu memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi secara optimal. Salah satu cara dapat dilakukan melaluipembelajaran kewirausahaan pada tingkat pendidikan dasar , menengah , dan perguruan tinggi. Pembelajarankewirausahaan pada tingkat pendidikan dasar, menengah, dan pengguruan tinggi mempunyai peran yang strategi untukmembekali peserta didik memiliki kompetensi sikap, pengetahuan, dan ketrampilan kewirausahaan seta soft skillwirausahawan, sehingga mempunyai kecakapan hidup untuk mengelola usaha secara mandiri. Pembelajarankewirausahaan diharap juga berdampak pada lahirnya wirausahawan muda yang tangguh dan mampu bersaing padakondisi global. Semakin banyaknya berdirinya usaha baru, maka semakin besar kontribusinya dalam mengatasipengguguran, kemiskinan, meningkatkan PDB,dan meningkatnya devisa melalui ekspor.