ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA KEDIRI - Paramitha, Dyah Ayu; Risanti, Riska Mitra (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2019)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan yang besar bagi Negara dan jugasumber dana yang penting bagi pembangunan Nasional. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk memberikan bukti empiris mengenai kesadaran wajib pajak, sanksi pajak danpengampunan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Kediri.Penelitian ini membatasi variabel independennya yaitu meliputi kesadaran wajib pajak,sanksi pajak dan pengampunan pajak. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner. Sampeladalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Kediri. Sampel yangdigunakan dalam penelitian ini sejumlah 85 responden dengan teknik simple randomsampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitianmenunjukkan secara parsial (1) kesadaran wajib pajak berpengaruh pada kepatuhan wajibpajak, (2) sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, (3) pengampunan pajakberpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan hasil secara simultan kesadaranwajib pajak, sanksi pajak dan pengampunan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajibpajak.