FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Astuti, Puji (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2019)
Perusahaan-perusahaan yang menggunakan pasar modal sebagai sumber pendanaan, ketepatan waktu penerbitan laporan auditan merupakan hal yang sangat penting, karena semakin cepat perusahaan melaporkan kondisi keuangannya, menunjukkan semakin baik kinerja dari perusahaan yang bersangkutan, untuk itu auditor dalam menyelesaikan proses auditnya dituntut untuk dapat menghasilkan laporan yang benar dan berkualitas, juga sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan, sehingga informasi lebih cepat diterima pengguna laporan keuangan untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap audit delay, variabel yang digunakan meliputi laba operasi, audit tenure, ukuran perusahaan, reputasi auditor dan Audit Delay, populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 dengan sampel sejumlah 25 perusahaan yang diambil secara purposive sampling, sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan teknik Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel laba operasi berpengaruh negative terhadap audit delay sedangkan reputasi audit menunjukkan pengaruh positif terhadap audit delay, untuk dua variabel yang lain yaitu ukuran perusahaan dan audit tenure tidak berpengaruh terhadap audit delay.