PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UD. SINAR HARAPAN - Nurrachmawati, Tiarayani (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Abstract This research is motivated by the importance of the role of a leader in a company which is required to be able to manage all its employees and all production activities so that production results are maximized. However, the many activities of the leadership outside the company make the leadership not often within the scope of the company. This has an impact on the lack of communication between employees and leaders, has an impact on employee motivation which can result in decreased employee loyalty. The purpose of this study was to determine how much influence the variables of leadership and communication have on employee loyalty through motivation as an intervening variable at UD. Ray of hope. In this study, researchers used a causality quantitative approach by processing data using SPSS 23.0. The sampling used in this study was a purposive sampling technique, and the data collection technique in this study was based on questionnaires distributed to 40 UD employees. Sinar Harapan as a respondent. The results of this study are that the leadership and communication variables partially have a significant influence on motivation. Variables of motivation and leadership partially have a significant influence on work loyalty. Communication variable has no significant effect on work loyalty. "leadership has a significant effect on work loyalty through motivation" is rejected. "communication has a significant effect on work loyalty through motivation" is rejected. leadership and communication in this study have a significant influence on employee loyalty through motivation as an intervening variable. Keywords: Leadership, Communication, Work Loyalty, and Motivation. Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran seorang pemimpin di perusahaan yang di tuntut untuk dapat mengatur seluruh karyawannya dan seluruh kegiatan produksi agar hasil produksi maksimal. Namun, banyaknya kegiatan pimpinan diluar perusahaan membuat pimpinan tidak sering berada di lingkup perusahaannya. Hal tersebut berdampak pada kurangnya komunikasi karyawan dengan pimpinan, berdampak pada motivasi kerja karyawan yang dapat berakibat menurunnya loyalitas kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel kepemimpinan dan komunikasi terhadap loyalitas kerja karyawan melalui motivasi sebagai variabel intervening pada UD. Sinar Harapan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan pengolahan data menggunakan spss 23.0. Sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling, dan teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah berdasar dari kuesioner yang telah disebar untuk 40 Karyawan UD. Sinar Harapan sebagai responden. Hasil penelitian ini adalah variabel kepemimpinan dan komunikasi secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi. Variabel motivasi dan kepemimipinan secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas kerja. Variabel komunikasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap loyalitas kerja. “kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kerja melalui motivasi” ditolak. “komunikasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kerja melalui motivasi” ditolak. kepemimpinan dan komunikasi dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas kerja karyawan melalui motivasi sebagai variabel intervening. Kata Kunci: Kepemimpinan, Komunikasi, Loyalitas Kerja, dan Motivasi.