PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA - Shavitri, Pungky Indah Dyah; Nurdiwaty, Diah; Tohari, Amin (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal (DER), profitabilitas (ROE), dan ukuran perusahaan (Ln Assets) terhadap nilai perusahaan (Tobin's Q) dengan kinerja keuangan (ROA) sebagai intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik penelitian kausal komparatif. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga terpilih dua perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja keuangan, struktur modal tidak berpengaruh signifikan nilai perusahaan, profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan negatif terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan tidak dapat memediasi pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.