Implementasi Aplikasi Enkripsi Dekripsi File Dokumen Menggunakan Algoritma Aes Pada Cloud Computing (Studi Kasus Prodi Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan) - Arifa, Risma; Husaini, Husaini; Rudi, Fachri Yannuar (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2024)
Perkembangan teknologi sangat dibutuhkan oleh kehidupan manusia dalam setiap kegiatannya. Ilmu teknologi yang semakin berkembang khususnya dalam bidang ilmu komputer dan semakin meningkatnya penggunaan komputer dalam kehidupan sehari-hari. Selama ini pengguna banyak merasa tidak aman dalam proses pengiriman dan penyimpanan data melalui komputer. Untuk mengatasi permasalahan itu dapat dilakukan enkripsi dan dekripsi dengan memanfaatkan metode AES. Penelitian ini bertujuan mengetahui waktu yang dibutuhkan sistem dalam mengunggah dan mengunduh file dokumen melalui cloud. Dalam penelitian ini digunakan sebuah metode AES atau algoritma enkripsi yang dirancang untuk mengenkripsi dan mendekripsi informasi dengan tingkat keamanan yang tinggi.. Melalui implementasi aplikasi ini, dapat diketahui cara melindungi data yang ditransfer antara perangkat dan cloud, serta data yang disimpan di cloud, dengan menggunakan algoritma AES untuk enkripsi dan dekripsi. Dengan demikian, keamanan data dan privasi akan terjaga dengan baik. Pengujian dilakukan pada file berukuran 1,63 mb, waktu yang dibutuhkan untuk melakukan upload file yaitu 0,0203 detik dan waktu yang dibutuhkan untuk melakukan download file yaitu 0,0078 detik. Aplikasi ini memiliki kinerja yang sangat cepat dalam pengunggahan dan pengunduhan file, waktu yang dibutuhkan berdasarkan ukuran setiap file. Semakin besar ukuran file yang akan di unggah atau diunduh, maka semakin lama waktu yang dibutuhkan. Berdasarkan penelitian tersebut, aplikasi ini memiliki kinerja yang baik dalam melakukan transfer file serta aman dalam menjaga keamanan file dokumen.Kata kunci— Advanced Encryption Standard (AES), Cloud Computing, File Dokumen, KriptografiAbstract Technological developments are needed by human life in every activity. Technological science is increasingly developing, especially in the field of computer science and the increasing use of computers in everyday life. So far, many users feel unsafe in the process of sending and storing data via computer. To overcome this problem, encryption and decryption can be carried out using the AES method. This research aims to determine the time required for the system to upload and download document files via the cloud. In this research, an AES method or encryption algorithm is used which is designed to encrypt and decrypt information with a high level of security. Through the implementation of this application, it can be seen how to protect data transferred between devices and the cloud, as well as data stored in the cloud, by using AES algorithm for encryption and decryption. In this way, data security and privacy will be well maintained. The test was carried out on a file measuring 1.63 MB, the time required to upload the file was 0.0203 seconds and the time required to download the file was 0.0078 seconds. This application has very fast performance in uploading and downloading files, the time required is based on the size of each file. The larger the file size to be uploaded or downloaded, the longer it will take. Based on this research, this application has good performance in transferring files and is safe in maintaining the security of document files.Keywords— Advanced Encryption Standard (AES), Cloud Computing, Document Files, Cryptography