Analisis Konsumsi Daya Server Worker Dengan VM Live Migration Berbasis Proxmox - Azzahari, Muhammad; Khaldun, Ibnu (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2024)
Live migration merupakan suatu teknik migrasi yang memindahkan server virtual machine (VM) ke server worker yang rendah CPU usage nya. Teknik migrasi ini dilakukan dengan memanfaatkan metode fuzzy mamdani sebagai pengambil keputusan berdasarkan hasil monitoring CPU usage pada masing-masing server worker. Pada setiap server worker akan ditentukan nilai batas (Threshold) yang berfungsi sebagai acuan kapan server vm akan bermigrasi ke server worker yang mengalami rendah CPU usage. Hasil pengujian yang dilakukan selama 30 menit menunjukkan bahwa teknik live migration VM dapat mengurangi konsumsi daya sebesar 0,26 Watt dibandingkan dengan tanpa teknik tersebut. Dengan demikian optimasi daya bisa terjadi jika proses migrasi server VM terlaksana dari server worker host asal ke server worker host tujuan sehingga server worker asal nantinya akan mengalami penurunan konsumsi daya atau mengalami dengan serendah-rendahnya konsumsi daya (idle).AbstractLive migration is a migration technique that moves a virtual machine (VM) server to a server worker with low CPU usage. This migration technique is carried out by utilizing the fuzzy mamdani method as a decision maker based on the results of monitoring CPU usage on each worker server. On each worker server, a threshold value will be determined which serves as a reference for when the VM server will migrate to a worker server that experiences low CPU usage. The results of tests carried out for 30 minutes show that the VM live migration technique can reduce power consumption by 0.26 Watts compared to without this technique. Thus, power optimization can occur if the VM server migration process is carried out from the original worker host server to the destination worker host server so that the original worker server will experience a decrease in power consumption or experience the lowest possible power consumption (idle).