Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Periode 2016 – 2020 - Alif Firdaus, Mochammad (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan pada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk periode 2016 sampai 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perhitungan rasio keuangan diantaranya Current Ratio (CR), Return On Asset Ratio (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan yang terbaru 5 tahun terakhir dari tahun 2016-2020, dengan persyaratan laporan keuangan tersebut dipublikasikan secara lengkap dan terbuka di website Bursa Efek Indonesia dan website resmi PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Hasil dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk mengalami kondisi yang kurang baik terutama di tahun 2019. Rasio profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Asset Ratio (ROA) mengalami tren menurun selama periode pengamatan. Di sisi lain, rasio utang terhadap modal sendiri cenderung meningkat. Hal ini menunjukkan penggunaan utang dinilai kurang efektif dan efisien. Untuk mencapai kinerja keuangan yang lebih baik, PT Semen Indonesia (Persero) Tbk disarankan perlu mencermati kembali aktivitas penggunaan utang