Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Net ProfitMargin PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk - Okto Posmaida Damanik, Elfina; Mawardani, Dina; Simbolon, Pirma (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan dunia bisnis, mengharuskan para manajemen keuangan perusahaan untuk mengelola manajemen perusahaan supaya dapat mencapai tujuan perusahaan yaitu meningkatkan laba sebesar-besarnya. Rasio keuangan merupakan salah satu metode analisis rasio keuangan yang merupakan alat utama dalam analisis keuangan, karena analisis ini dapat digunakan untuk menjawab berbagai pertanyaan tentang keadaan keuangan korporasi. Tujuan analisis ini adalah untuk mengidentifikasi setiap kelemahan dari keadaan keuangan yang dapat menimbulkan masalah di masa yang akan datang serta menentukan sesuatu kekuatan yang dapat menjadi suatu keunggulan korporasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan cash ratio terhadap Net Profit Margin. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode penelitian kuantitatif dengan sampel 10 tahun data laporan keuangan PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis dengan SPSS versi 25 . Hasil penelitian ini adalah bahwa variabel Current Ratio memiliki nilai thitung sebesar -803 < ttabel sebesar 2.306 dengan tingkat signifikan 0.448 > 0.05 berarti H0 diterima dan Hα ditolak sehingga Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin PT Wilmar Cahaya Indonesta Tbk, dan Debt to Equity ratio memiliki nilai t hitung sebesar -1.650 < ttabel sebesar 2.306 dan nilai tingkat signifikan 0.143 > 0.05, berarti H0 diterima dan Hα ditolak, dengan itu Debt to Equity  ratio tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk.Selanjutnya uji simultan Current Ratio dan Debt to Equity ratio memiliki Fhitung sebesar 1.627 >Ftabel sebesar 2.306 dengan nilai signifikan 0.263>0.05 artinya  Current Ratio dan Debt to Equity ratio bersama-sama tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Net Profit Margin PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk, dan juga hasil uji koefisien determinasi (R2) dinyatakan dalam Adjusted R Square yaitu yaitu 12.2% sisanya sebesar 87.8 % tidak dipengaruhi dalam penelitian ini atau dipengaruhi oleh faktor lain