Rumah Pintar dengan Lampu Kontrol Suara Menggunakan Arduino Uno R3 - Mamahit, Calvin (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2024)
Science and technological advancements have influenced human existence favorably, which has now reached the era of electric voice commands. An intelligent home management system enables humans to control their home's electrical devices, such as lights, using simple voice commands, reducing the need to move around to turn equipment on or off. When users of indoor lighting run the system or switch on the lights by using sound waves, the sound sensor delivers an input signal to the microcontroller, which is then processed with the microcontroller's output in the form of a voltage to turn on the load. The system will operate when the FC-04 sound sensor receives sound input (sound code). The FC-04 sound sensor can only generate a digital output signal in the form of a clap with a value of 1 and 0, which is then collected on Arduino with a value of more than 400 million by the software uploaded to be used as a 5-volt output to switch on or off the lights. This is because when turning on the lights from a specific distance, numerous things might affect them, including the sensitivity of the sound sensor and noise levels in the surrounding area. Intisari — Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah memberikan pengaruh positif terhadap keberadaan manusia, yang kini telah mencapai era perintah suara listrik. Sistem manajemen rumah yang cerdas memungkinkan manusia mengontrol perangkat listrik di rumah mereka, seperti lampu, menggunakan perintah suara sederhana, sehingga mengurangi kebutuhan untuk bergerak untuk menyalakan atau mematikan peralatan. Ketika pengguna penerangan dalam ruangan menjalankan sistem atau menyalakan lampu dengan menggunakan gelombang suara, maka sensor suara akan mengirimkan sinyal input ke mikrokontroler, yang kemudian diproses dengan output mikrokontroler berupa tegangan untuk menghidupkan beban. Sistem akan beroperasi ketika sensor suara FC-04 menerima input suara (kode suara). Sensor suara FC-04 hanya dapat menghasilkan sinyal keluaran digital berupa tepukan dengan nilai 1 dan 0, yang kemudian dikumpulkan di Arduino dengan nilai lebih dari 400 juta melalui software yang diunggah untuk digunakan sebagai Output 5 volt untuk menghidupkan atau mematikan lampu. Pasalnya, saat menyalakan lampu dari jarak tertentu, banyak hal yang mungkin mempengaruhinya, termasuk sensitivitas sensor suara dan tingkat kebisingan di sekitar.