Rancang Bangun Antena Mikrostrip Array 1x8 Elemen Patch Rectangular untuk Aplikasi WLAN - Novalia Pertiwi (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2024)
Intisari — Penelitian ini membahas tentang rancang bangun dan implementasi antena microstrip array dengan 8 elemen patch rectangular untuk aplikasi WLAN (Wireless Local Area Network) dengan frekuensi kerja 2.4 GHz. Parameter yang menjadi keunggulan dari antenna ini berfokus pada peningkatan gain antenna. Konfigurasi Array dipilih karena mampu menaikan gain dari antenna terutama untuk aplikasi WLAN. Antena tersebut tersusun atas patch yang berbentuk persegi dengan menggunakan teknik pencatuan insert-feed. Pada bagian substrate menggunakan material FR-4 epoxy, dengan nilai konstanta dielektrik 4.4. Setelah desain antenna dengan elemen tunggal bekerja sesuai kriteria yang diinginkan, kemudian antenna tersebut akan disusun menjadi array 1x8. Setelah proses perancangan, desain antenna di fabrikasi dan dilakukan pengukuran menggunakan Signal Generator dan Vector Network Analyzer (VNA). Parameter antenna yang dianalisis adalah return loss, Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), bandwidth, gain dan pola radiasi. Berdasarkan hasil pengukuran diperoleh nilai return loss -18.13 dB, bandwidth 55 MHz, VSWR 1.28, impedansi 58.5 Ω, pola radiasi directional, dan gain 6.81 dB. Hasil pengukuran antenna yang diperoleh menunjukkan kesesuaian dengan hasil simulasi. Kinerja antena juga dievaluasi melalui pengukuran praktis menggunakan perangkat pengujian Radio Frequency (RF), dan hasil pengukuran juga menunjukkan kesesuaian yang cukup baik dengan simulasi. Hasil ini menunjukkan bahwa desain antena microstrip array dengan 8 elemen patch rectangular berhasil dirancang dan direalisasikan dengan baik. Kata kunci: Antena Microstrip, Return loss, impedansi, pola radiasi dan Gain.