L1-Minimization Sinyal Pergerakan Doppler Objek Untuk Pemulihan Sinyal Pada Radio Detection And Ranging Array - Puspa Kurniasari; Iwan Pahendra Anto Saputra; Melia Sari (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2024)
Sinyal yang ditransmisikan dari suatu pemancar radio detection and ranging adalah berupa gelombang elektromagnetik yang diarahkan ke arah objek dan memiliki cakupan wilayah sebaran gelombang untuk mendeteksi objek melalui sinyal pantulan dari objek ke bagian penerima radio detection and ranging. Media wireless yang digunakan untuk transmisi sinyal ke objek dipengaruhi gangguan dari derau sehingga sinyal terima pantulan objek tidak maksimal dalam penerimaan di radio detection and ranging receiver. Pergerakan objek dan perpindahan posisi objek menghasilkan respon atau tanggapan dari radio detection and ranging. Pada penelitian ini, sinyal pergerakan doppler objek dioptimasi melalui pemulihan L1-minimization dan pemulihan sinyal terima dari perangkat radio detection and ranging array berhasil dilakukan. Pengujian perangkat array juga berhasil dilakukan terhadap objek di jarak satu meter, dua meter dan tiga meter dengan masing-masing pergerakan objek ke arah kanan dan ke kiri dari posisi awal objek terhadap perangkat array sejauh 50 cm dan 100 cm. Array pada perangkat transceiver radio detection and ranging diletakkan sejajar menghadap objek. Hasil pengukuran kinerja pemulihan sinyal menggunakan L1-minimization dan estimasi sinyal menghasilkan amplitudo tegangan sinyal hasil paling baik yaitu 359725.8655 V pada jarak 50 cm pergerakan objek ke arah kanan perangkat array sedangkan mean square error yang dihasilkan 1.653 % pada rasio signal to noise 226773.8723 dB serta 290737.6723 dB sebagai hasil dari rasio peak signal to noise.